Ремонт по гарантии права автовладельца — сайт За рулем zr

Ремонт по гарантии: советы адвоката

Под присмотром

Гарантийные обязательства подразумевают безвозмездное устранение недостатков, ставших следствием дефекта материала, изготовления или сборки. Способ ремонта выбирает сам уполномоченный сервис (иногда – по согласованию с изготовителем либо импортером автомобиля). Влиять на процесс владелец не может – он вправе потребовать лишь соблюдения установленных законом сроков.

Тот же закон разрешает присутствовать не только в зоне приемки или комнате отдыха, но и в производственных помещениях. Взамен от автомобилиста требуется соблюдение правил техники безопасности. Не исключено, что придется прослушать лекцию и расписаться в журнале. Но в любом случае – не хватайтесь за инструменты и не лезьте под руку.

Комментировать процесс ремонта работники сервиса не обязаны – отчет о проделанных операциях прочитаете в заказ-наряде. Фото- и видеосъемка не возбраняются, важно лишь не увековечивать персонал без его согласия. Если что-то пошло не так, имеете право остановить работы и потребовать выдачи автомобиля в любом состоянии и виде, так как он – ваша собственность. Сервису останется лишь получить подтверждение требования в виде подписи владельца.

Факт гарантийного ремонта нужно засвидетельствовать письменно. Это может быть заверенный экземпляр заказ-наряда, заверенная запись в сервисной книжке и даже письменная справка произвольной формы, но с указанием того, какой ремонт, кем и в какие сроки был выполнен.

Служебный роман

А как быть, когда срок заводской гарантии (к примеру, три года или 100 000 км) истек? Бытует мнение, что с окончанием гарантии про обязательства производителя можно забыть – сервис владельцу уже ничего не должен. Это не так, поскольку закон устанавливает еще и срок службы товара: 10 лет, если изготовитель не указал иного. Правда, существует специфическое «автомобильное» ограничение. Так как исчисление сроков гарантии и службы автомобиля двойное – по времени и по пробегу, то при заполнении всех граф сервисной книжки отметками о плановых ТО служба автомобиля заканчивается уже по пробегу, независимо от его возраста.

Так вот, по окончании гарантии дилер и впрямь не обязан бесплатно ремонтировать авто. Однако при разрушении по производственным причинам основных узлов и деталей автомобиля (цилиндро-поршневая группа, блок двигателя, коленвал, картер, валы КП и т. п.) или, как их еще называют эксперты, деталей гарантированной прочности ремонтировать агрегат безвозмездно ему все же придется.

Ответственность дилера в отношении деталей гарантированной прочности длится до 10 лет

Второй вариант такого ремонта – если вышедший из строя из-за поломки детали узел или агрегат непригоден для ремонта, то есть его невозможно восстановить установкой запчасти или ремкомплекта. Яркий пример – разрушение блока цилиндров двигателя оборвавшимся шатуном. Тут без замены блока или двигателя в сборе никак не обойтись, а что именно менять – зависит от технологии ремонта, установленной изготовителем. Правда, прежде всего дилер убедится, что во время и по окончании гарантийного срока владелец неукоснительно соблюдал требования сервисной программы (проводил все предписанные ТО). В противном случае ему укажут на нарушение правил эксплуатации.

Если ваши проблемы не встретили должного понимания, ремонтируйте авто за свой счет. Только обязательно сохраните документы об оплате и все замененные детали – они вам понадобятся для доказывания своих прав, поскольку в послегарантийный период эта обязанность переходит от обязанного лица к потребителю. Подтвердив, что устраненный дефект возник в детали гарантированной прочности по производственным причинам в пределах срока службы автомобиля, вы можете претендовать на возмещение расходов.

Есть и другой путь – письменно потребовать безвозмездного ремонта и ждать истечения 20-дневного срока. После его окончания сервис окажется в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Отказ в безвозмездном ремонте в этом случае порождает право требовать замены автомобиля на новый или возврата денег, уплаченных за него, – так же, как и в гарантийный период.

Так законодатель решил стимулировать обязанных лиц.

Месяц-полтора

Продленка

Многие импортеры и изготовители практикуют заключение через дилеров платных послегарантийных контрактов, именуемых в просторечии «продленной гарантией». На самом деле это уже не гарантия, как бы ее ни называли.

По сути своей система сильно напоминает страхование, так как из взносов по таким договорам образуется некое подобие страхового фонда, который расходуют на покрытие стоимости ремонта. Не сломается ничего в период действия договора – деньги не возвращаются. Впрочем, сумма, как правило, невелика: достаточно заменить неисправный генератор или стартер, чтобы с лихвой оправдать стоимость дополнительного контракта. Не останется внакладе и контрагент: рентабельность процесса была просчитана с использованием статистических данных изготовителя задолго до подписания первого договора.